Type Here to Get Search Results !

ভারতে নতুন আতঙ্ক: ‘জিবি সিনড্রোম’ কতটুকু বিপজ্জনক?

ভারতে জিবিএস (গুলেন ব্যারি সিনড্রোম) নিয়ে আতঙ্ক ছড়িয়ে পড়ছে। সম্প্রতি পুনেতে ১০০ জনেরও বেশি এই রোগে আক্রান্ত হয়েছে এবং একজনের মৃত্যু হয়েছে।

ছবি : Freepik


 |আন্তর্জাতিক ডেস্ক

২ মিনিটে পড়ুন


প্রাথমিকভাবে চিকিৎসকরা জানিয়েছেন, খাবার বা পানি থেকে সংক্রমণ এর নেপথ্যে থাকতে পারে। মূলত একটি ব্যাকটেরিয়া অল্প সেদ্ধ বা কাঁচা খাবার, অপরিশুদ্ধ পানির মাধ্যমে একজনের থেকে আরেকজনের দেহে ছড়িয়ে পড়ছে। পরবর্তীকালে ছড়িয়ে পড়া ব্যাকটেরিয়া থেকেই জন্ম নিচ্ছে জিবিএস।

জিবিএস আসলে কী

চিকিৎসকদের মতে, জিবিএস বা গুলেন ব্যারি সিনড্রোম একটি অটোইমিউন রোগ। কখনও কখনও আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাই আমাদের শত্রু হয়ে ওঠে। জিবিএস ঠিক তাই। এই রোগে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দেহের স্নায়ুগুলোকে আক্রমণ করে। ফলে বেশ কিছু স্নায়বিক সমস্যা দেখা দেয়।

এই রোগ নানাভাবে হতে পারে। তবে মনে করা হচ্ছে, পুনেতে ‘ক্যাম্পিলোব্যাকটার জেজুনি ব্যাকটেরিয়া’ রোগটির নেপথ্যে রয়েছে।


কীভাবে ছড়াচ্ছে?

চিকিৎসকদের অনুমান, সংক্রমিত পানি ও খাবারের মধ্যে দিয়ে রোগটি ছড়াচ্ছে। খাবারে সংক্রমণের একটা বড় কারণ কাঁচা বা অল্প সেদ্ধ খাবার। এ ধরনের খাবারে ব্যাকটেরিয়া জীবিত থাকে। এছাড়াও পোলট্রি ফার্ম, অন্যের ব্যবহৃত বাসন, রান্নার সরঞ্জাম থেকেও ব্যাকটেরিয়া ছড়াতে পারে।


জিবিএসের লক্ষণ :

১. হাঁটতে অসুবিধা হওয়া।

২. শ্বাসকষ্ট।

৩. কথা বলতে, খাবার চিবোতে বা গিলতে অসুবিধা বোধ করা।

৪. হৃদস্পন্দন অস্বাভাবিক হয়ে যাওয়া।

৫. মলমূত্রের নিয়ন্ত্রণ হারিয়ে ফেলা।

৬. রক্তচাপ ওঠানামা করা।


জিবিএস বা গুলেন ব্যারি সিনড্রোম কি সংক্রামক?


চিকিৎসকরা জানাচ্ছেন, এই রোগটি অটোইমিউন রোগ। মানুষের থেকে মানুষে এটি ছড়ায় না। তবে ক্যাম্পিলোব্যাকটার জেজুনি ব্যাকটেরিয়া এক শরীর থেকে অন্য শরীরে সংক্রমিত হতে পারে খাবার বা পানির মাধ্যমে। পাশাপাশি আরেকটি মাধ্যম রান্নার সরঞ্জাম।



সূত্র: হিন্দুস্তান টাইমস

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.